Banyak makanan asli dari alam disekitar kita yang secara tidak sadar ada khasiat yang terkandung di dalamnya secara alami,
Secara tidak sadar makanan yang kita makan dan masuk kedalam
perut kita, tidak hanya untuk mengenyangkan perut namun dibalik makanan yang
kita konsumsi juga mengandunng berbagai khasiat atau manfaat bagi tuibuh kita.
Berikut beberapa jenis makanan sering
dijumpai disekitar kita yang bermanfaat bagi keperluan tubuh kita:
1. Pisang
Pisang merupakan sumber
triptofan yang sangat baik dan membantu meninngkatkan kadar serotonin dalam
tubuh. Sarapan pisang dapat mencegah anda mengalami rasa lapar dan kelesuan
sebelum makan siang. Selain itu. Pisang juga kaya karbohidrat yang diperlukan
untuk penyerapan triptofan. Selain itu pisang juga berkhasiat menghilangkan
gangguan pada dada, paru-paru dan batuk, mengobati luka ginjal dan kandung
kemih,memperlancar buang air kecil, menambah hormone, memperkuat gairah
seksual, melemaskan otot perur.
2. Jus jeruk manis
Segelas jeruk manis juga
bias menjadi peredam amarah. Campuran gula dalam perasan jeruk membuat
batas-natas kesabaran lebih longgar dari yang seharusnya. Sehingga berguna
untuk mengontrol temperamen dan emosi
negative lainnya.
3. Semangka
Semangka hijau itu lebih
mudah dicerna oleh lambung daripada mentimun dan sejenisnya,bahkan lebih mudah
larut dalam unsure makanan lain bila bertemu dilambung, apabila dimakan dalam
keadaan panas, amat bermanfaatsekali.bila dimakan keadaan dingin ada efek
samping ringan yang bias dinetralisir dengan sedikit jahe dan sejenisnya.
4. Jambu Biji
Semua jenis jambu sangat
bagus untuk lambung. Yang manis
cenderung lebih stabil. Namun semua berkhasiaat menghilangkan mual,
memperlancar air seni, memadatkan kotoran , mengobati luka usus, memberhentikan
pendarahan seperti demam brdarah, seperti jambu biji merah dapat menurunkan
demam.
5. Pepaya
Buah peraya masak dan
manis selain dapat menganyangkan perut juga banyak khasiatnya yaitu : dapat
memperlancar metabolism atau dapat mengatasi wasir (ambeyen), mencegah kanker,
nyaman dilambung, dan dapat menghilangkan pecandu rokok, karena papaya mengandung
karbohidrat. Vitamin C, A, B1, Kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium,
fosfor, besi, air, karposide.
6. Kacang almond
Almond banyak mengandung
asam amino triptofan. Kacang ini hadir dalam daftar yang memiliki tingkat
tertinggi asam amino. Ketika makan almond. Triptofan masuk keotak dengan cepat
dan tingkat serotonin meningkat, sehingga bias menjauhkan amarah.
7. Keju
Keju adalah sumber yang
kaya protein, asam amino esensial triptofan dan karbohidrat. Dengan demikian,
keju membantu meningkatkan mood dan menghilangkan sifat mudah tersinggung dan
mudah marah.
8. Telur
Telur yang baik daripada
yang lama. Di antara semua jenis telur unggas, telur ayam adalah yang baik.
Ahli medis menegaskan, “Kuning telur dapat mengurangi dasa
sakit, bias melegakan tenggorokan dan bronkus, batuk, luka paru-paru, ginjal ,
dan kandung kemih.bisa juga membantu proses pembakaran di bagian dada, bias
memerlunak sisa makanan dan mengurangi ganjalan ditenggorokan.
9. Madu
Rasulullah bersabda, “Barang siapa meminum tiga sendok madu dalam
tiga pagi saja dalam setiap bulannya, niscaya ia tidak akan terkena penyakit
berat,” (HR. Ibn Majah).
Beliau juga pernah
bersabda, “Hendaknya kalian menggunakan
dua macam obat: madu dan Al-Qur’an” (Ibn Majah dan Al- Hakim_
Madu memiliki
banyak kasiat. Di antaranya ialah:
a. Dapat membersihkan kotoran yang
terdapat dalam usus, pembuluh darah dan lainnya, dapat menetralisir kelembaban
tubuh, baik dengan cara dikonsumsi maupun dioleskan, berguna sekali bagi mereka
yang sudah lansia dan memiliki keluhan pada dahak atau yang metabolismenya
cenderunnng lembab dan dingin.
b. Melembutkan system alami tubuh,
mengawetkan pasta atau makanan yang direndam dengan pasta, menghilangkan rasa
obat yang tidak enak, membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, dan
cocok untuk mengobati batuk berdahak.
c. Kalau diminum begitu saja atau
dicampur dengan air putih, bias berguna mengobati sakit akibat giitan anjing
gila atau akibat keracunan jamur. Bila dijilat saja bias menghilangkan dahak,
mencuci lambung dan menyingkirkan kotorannya, bias juga menghangatkan tubuh
secara stabil dan membuka penyumbat-penyumbat dalam tubuh. Kalau digunakan
sebagai celak, akan mempertajam pandangan mata. Bila dioleskan kerambut , akan
menghilangkan kutu dan ketombe. Kalau digunakan untuk past gigi, akan memutihkan dan mengkilatkan gigi
dan gusi, juga bias menjaga kesehatan gigi dan gusi. Bahkan buah-buahan yang
direndam dalam madu bias bertahan hingga anam bulan lamanya.
Madu
terbaik adalah yang paling jernih, yang putih dan tidak tajam, dan yang paling
manis. Madu yang diambil dari daerah gunung dan pepohonan liar memiliki
keutamaan tersendiridari pada yang diambil dari sarang biasa (Seperti madu
hasil dari ternak lebah).
0 komentar:
Posting Komentar