Makanan telur asin sudah tidak asing lagi, makan yang berasal dari telur entok ini berkhasiat juga untuk melegakan tenggorokan yang sakit. Telur jika hanya dikonsumsi dalam keadaan segar saja tidak mampu
disimpan dalam waktu yang terlalu lama. Telur menjadi rusak dan
tidak dapat dikonsumsi jika disimpan terlalu lama. Oleh karena itu telur
perlu diperlakukan dengan baik agar awet dan daya simpanya dapat dipertahankan
dalam waktu yang lebih lama.
Untuk menjaga
kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar
nilai gizi telur tetap baik serta tidak berubah rasa, bau, warna, dan isinya.
Secara umum prinsippengawetan telur adalah untuk mencegah masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur
yang dapat merusak telur dan mencegah keluarnya air dari dalam telur.
Pengawwetan telur
secara utuh bersama dengan kulitnya (kerabang) dapat dilakukan dengan beberapa
cara, antara lain proses pendinginan; proses pembungkusan kering; proses
pelapisan dengan minyak; proses pencelupan dalam berbagai cairan.
Salah satu teknik
pengawetan telur yang sudah banyak dilakukan oleh masyarakat adalah dengan menolahnya
menjadi telur asin. Telur asin mudah dipraktekkan, tidak memerlukan biaya
yang mahal dan tidak memerlukan peralatan yang rumit, dengan peralatan yang
sederhana sudah dapat dilakukan.
Secara sederjhana
telur asin adalah telur utuh yang diawetkan dengan adonan yang dibubuhi
garam. Ada 3 cara pembuatan telur asin yaitu :
·
Telur asin dengan
adonan garam berbentuk padat atau kering;
·
Telur asin dengan
adonan garam ditambah ekstrak daun teh;
·
Telur asin dengan
adonan garam, dan kemudian direndam dalam ekstrak atau cairan teh.
Bahan dan Alat Pembuatan Telur Asin :
Bahan-bahan yang
diperlukan dalam pembuatan telur asin antara lain Telur bebek yang bermutu baik
30 butir, Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter, Garam dapur ½
kg, Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh per 3 liter air serta Air bersih
secukupnya
Sedangkan alat – alat
yang diperlukan antara lain Ember plastik, Kuali tanah atau panci, Kompor
atau alat pemanas, Alat pengaduk dan Stoples atau lainya untuk tempat
penyimpan telur
Cara Pembuatan Telur Asin.
Tahap-tahap pembuatan
telur asin antara lain :
1.
Pilih telur yang
bermutu baik (tidak retak atau busuk);
2.
Bersihkan telur dengan
jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan;
3.
Amplas seluruh
permukaan telur agar pori-porinya terbuka;
4.
Buat adonan pengasin
yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan
perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari
campuran bubuk bata merah dengan garam;
5.
Tambahkan sedikit air
ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta;
6.
Bungkus telur dengan
adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira
setebal 1~2 mm;
7.
Simpan telur dalam
kuali atanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur
tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
8.
Setelah selesai
bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8
hari (bila perlu).
Setelah proses ini
berarti telur asin telah jadi, untuk dikonsumsi telur asin ini harus direbus
terlebih dulu. Telur asin yang sudah direbus ini bisa dikonsumsi sendiri
untuk kebutuhan keluarga atau dijual sehingga dapat menambah pendapatan
keluarga para peternak itik atau petani.
Catatan : Telur yang
diolah ini merupakan telur itik Alabio salah satu itik unggulan nasional dan
saat ini sudah mampu mengolah 2.000 telur per hari
Sumber :
http://www.printfriendly.com/print/v2?url=http://www.penyuluhpertanian.com/cara-praktis-membuat-telor-asin
http://www.printfriendly.com/print/v2?url=http://www.penyuluhpertanian.com/cara-praktis-membuat-telor-asin
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusHalo, tipsnya lengkap dan bermanfaat. Ada varian telur asin lain lho, telur gurih atau telur asin bakar, kalau penasaran bisa coba order telur asin bakar
BalasHapusnya, rasanya gurih dan aroma bakarnya juga sedap.
Ini webnya: www.JualTelurAsinBakar.com
Kontak: Bpk. Miko Raharjo
HP/BBM: 0838.3132.4892 / 280e27a8
Email: telurgurih@yahoo.com